При установке вентилятора в конце вентиляционной сети, говорят, что вентилятор работает со свободным выходом. В отличие от случая, когда на выходе установлены ещё какие-то элементы, в которых часть динамического напора на выходе
восстанавливается и переходит в статическое давление, в случае работы со свободным выходом, динамический напор теряется полностью. Поэтому, в таких случаях, для снижения потерь на выходе рекомендуется устанавливать диффузоры и спрямляющие аппараты.
Следует помнить, что при переводе динамического давления в статическое, с помощью, например диффузора, всегда присутствуют потери и полное давление снижается. Величина потерь зависит от того, насколько правильно согласован вентилятор с сетью и насколько правильно динамический напор переводится в статическое давление.
Пример использования длинного диффузора с осевым вентилятором типа ОКС-8-4 показан на рисунке 1:
Изменение аэродинамических характеристик при использовании длинного диффузора с вентилятором типа ОКС-8-4:
В стандартной комплектации, для повышения компактности, используется укороченный диффузор, имеющий меньшие габариты, но в котором восстанавливается меньшая часть динамического давления и выше потери. Диффузор другого вида изготавливается по специальному заданию.
Более подробно о влиянии выходных устройств на характеристику вентилятора можно прочитать в разделе 6.3 книги Караджи В.Г., Московко Ю.Г.
"Вентиляционное оборудование. Технические рекомендации для проектировщиков и монтажников."